A.- Composición química y organización estructural de la membrana celular.
a. Componentes químicos de las membranas: lípidos, proteínas, hidratos de carbono.
b. Estructura: aspecto morfológico de las membranas. La unidad de membrana. Modelos moleculares de la membrana
c. Las relaciones entre los componentes de la membrana y sus funciones.
1.- Fosfolípidos y colesterol.
2.- Proteínas: integrales o intrínsecas (de un solo paso, de dos o varios pasos, unidas a la bicapa lipídica simplemente por un ácido graso o por un oligosacárido unido a fosfatidilinositol). Extrínsecas o periféricas. Proteínas de transmembrana.
3.- Glicocalix: estructura y funciones.
B. Permeabilidad relativa de la membrana plasmática. Transporte activo y pasivo. Co- transporte. Sistema de carriers.
C. Aspectos dinámicos de la membrana celular: fagocitosis, pinocitosis, exocitosis.
D. Fenómenos de interrelación celular: glicocalix y el reconocimiento celular, las funciones enzimáticas de la superficie celular.
E. Las señales intercelulares
Interacciones celulares mediante inductores intracelulares solubles (ligandos). Inducciones endocrina, paracrina, yuxtacrina y autocrina.
Características de la unión ligando-receptor. Receptores citosólicos (hormonas esteroides, óxido nítrico) y de membrana (factores de crecimiento y hormonas peptídicas).
Interacciones célula-célula y célula matriz extracelular. Familias de moléculas de adhesión que vinculan células entre sí (CAM) o con la matríz extracelular (SAM). Uniones homotípicas y heterotípicas, homofílicas y heterofílicas (selectinas, familia de IgG, integrinas, etc). Señales inducidas por dichas interacciones.
F.- La superficie celular y sus diferenciaciones. Concepto de diferenciación de membrana, aspecto al microscopio óptico, ultraestructura y funciones.
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